Ananas

Die Ananas (Ananas comosus oder Ananas sativus) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Bromeliengewächse(Bromeliaceae). Sie ist ursprünglich in Amerika heimisch und wird heute weltweit in den tropischen Gebieten als Obstpflanze angebaut. Sie bildet fleischige Fruchtstände, die frisch verzehrt oder zu Konserven und Saft verarbeitet werden.

Inhaltsstoffe der Frucht

Die Ananasfrucht ist reich an Vitaminen (besonders Vitamin C) und Mineralstoffen sowie an Enzymen (u. a. Bromelain* oder Bromelin, Invertase).

*Bromelain wirkt gerinnungs- und entzündungshemmend. Es hilft beim Abbau von Fibrin, einem Protein im Blut, das die Verbindungen von Blutplättchen stabilisiert und dadurch die Blutzirkulation herabsetzen kann. In in-vitro-Studien zeigte Bromelain wundheilende und antimetastasische Wirkungen.

pro 100 Gramm

Brennwert: 56,0 kcal / 234,0 kJ
Eiweiß: 0,5 g
Kohlenhydrate: 12,4 g
davon Zucker: 12,2 g
Fett: 0,2 g
Ballaststoffe: 1,0 g
Broteinheiten: 1,0 g

Vitamine

Vitamin A: 10 µg
Vitamin B1: 80 µg
Vitamin B2: 30 µg
Vitamin B6: 80 µg
Vitamin C: 19 mg
Vitamin E: 100 µg

Mineralien

Chlorid: 39 mg
Eisen: 0,4 mg
Kalium: 180 mg
Kalzium: 16 mg
Kupfer: 100 µg
Magnesium: 17 mg
Mangan: 0,3 mg
Natrium: 2,1 mg
Phosphor: 9 mg
Schwefel: 3 mg
Zink: 100 µg

 

Quelle:
https://de.wikipedia.org/wiki/Ananas#cite_note-vitamine-3
https://de.wikipedia.org/wiki/Bromelain
https://www.wikifit.de/kalorientabelle/obst/ananas

Ananas sind in folgenden Produkten von Naturevive enthalten: